La ciencia a travez de la historia
LA QUÍMICA EN LA HISTORIA
BUENAS TARDES.
EN ESTA SECCIÓN RESPONDEREMOS A UNAS PREGUNTAS LAS CUALES NOS AYUDARAN EN GRAN MAYORÍA A SABER EL ORIGEN DE LA QUÍMICA, LOS CAMBIOS QUE A TENIDO Y EN MENOR PARTE EN QUE NOS AYUDA A NOSOTROS COMO CIUDADANOS.
Primeramente hablaremos de ¿Que es el pensamiento químico y para que sirve? y ¿Cual es la importancia del conocimiento químico en el entorno del estudiante?. Posteriormente hablaremos de la historia de la química desde su origen hasta la actualidad al igual de su introducción en la producción de alimentos.
Comenzamos....
A) ¿Para que sirve el pensamiento químico?
R= El pensamiento químico nos es beneficioso ya que, al poner en marcha el pensamiento, el cerebro suelta diversas sustancias que generan reacciones químicas dentro de nuestro cuerpo,a veces algunas de estas reacciones provocan que sintamos lo que estamos pensando.
B) ¿Cual es la importancia del conocimiento químico en el entorno del estudiante?
R= Es importante el conocimiento de la química no solo en el entorno del estudiante si no en todo momento, ya que la química esta relacionada con todo lo que ocurre a nuestro alrededor y así podremos saber el porque de las cosas.
R= En el periodo que se extiende desde el siglo XVII se produce el transito del absolutismo real en donde las demandas de progreso material y el clima en el campo de las ideas auspiciaban un creciente desarrollo de las investigaciones en diferentes terrenos de la actividad humana. Esto marco el inicio de la introducción de la balanza para estudiar las transformaciones químicas y un cambio en el centro de interés del tipo de sustancias objeto del estudio de los minerales y metales.C) A través de la historia de la humanidad, ¿ de cual actividad del hombre consideras que surgió lo que hoy conocemos como química?
D) ¿Como a sido la agricultura y producción de alimentos en los diferentes contextos históricos de la sociedad mexicana? (Etapa prehispánica, periodo colonial, independencia y siglo XXI)
Etapa prehispánica: La agricultura era la base de las grandes civilizaciones mesoamericanas tales como las olmecas, los mayas y los aztecas cuyos cultivos principales fueron el maíz, el frijol, la calabaza, los chiles y los tomates. Para crear nuevas áreas de cultivo, los mesoamericanos almacenaron el agua de lluvia y desarrollaron sistemas de riego a las orillas de los lagos. También crearon nuevos campos de siembra en forma de terrazas o bien, islas flotantes artificiales llamadas chinampas en aguas poco profundas.Periodo colonial: La agricultura siguió siendo extremadamente importante, hubo mucha mas gente que trabajo en la agricultura que en la minería, no solo para la propia subsistencia sino también con fines comerciales para abastecer a las ciudades españolas con alimentos.
Independencia de México: El sistema colonial de distribución de tierras no cambio después de la Guerra de Independencia de México. Los trabajadores agrícolas naturales trabajaban como peones en las haciendas y no tenían casi tierra. Durante los esfuerzos de modernización hechos por el rigen de Porfirio Diaz, se alentó a las grandes haciendas para que dedicaran sus cultivos a la exportación comercial.
La Revolución Mexicana resulto ser la división de la gran mayoría de las grandes propiedades privadas ue seran redistribuidas, en especial bajo un sistema de tendencia común de la tierra llamado ejido. Las tierras ejidales podían ser trabajadas de forma individual o colectiva, pero esta no podía ser arrendada o vendida.
Siglo XXI: La fuerza del trabajo rural sigue siendo importante, pero se va reduciendo. Los métodos de cultivo tradicionales de pequeñas parcelas trabajadas por familias y comunidades pequeñas siguen dominando muchas regiones.
Actualmente Mexico ocupa el terer lugar de produccion de alimentos en Latinoamerica y el decimo segundo en el mundo, en ello influye también influye la presencia de empresas agro-industriales, agroquimicas, biotecnologías y alimentarias.
https://es.wikipedia.org./wiki/Agricultura_en_M%C3%A9xico
http://www.alimentacion.enfasis.com/articulos/63590-la-industria-alimentos-mexico
D) ¿Que ciencias y tecnologías han participado en la producción de alimentos?
R= Se usa principalmente la tecnología de alimentos, la cual es la ciencia que se encarga de estudiar y garantizar la calidad microbiologica, fisica y quimica de los alimentos; productos alimenticios en todas las partes de elaboración que son: proceso, empaque y embarque. La tecnología de los alimentos se encarga del desarrollo de nuevos productos con la utilizacion de materias primas tradicionales y no tradicionales.
https://es.wikipedia.org/wiki/Tecnolog%C3%ADa_de_los_alimentos
Conclusión: Podemos concluir con la idea de que la química y la tecnología a sido nuestra herramienta para nuestro desarrollo, ya que con la unión de estas dos tenemos los alimentos transgenicos, los medicamentos, los productos derivados del petroleo entro otros.
https://es.wikipedia.org/wiki/Tecnolog%C3%ADa_de_los_alimentos
Conclusión: Podemos concluir con la idea de que la química y la tecnología a sido nuestra herramienta para nuestro desarrollo, ya que con la unión de estas dos tenemos los alimentos transgenicos, los medicamentos, los productos derivados del petroleo entro otros.
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